Остеопороз позвоночника – грозный враг, которого можно и нужно побеждать
Четверть всех женщин, чей возраст превышает 60 лет, страдает от остеопороза. А уже после пересечения ними семидесятилетнего рубежа данное заболевание поражает уже половину женского населения.
Что же это за болезнь – «остеопороз» и в чем причины ее возникновения?
В составе человеческих костей доля солей кальция составляет до 70 %. Эти минералы ребенок получает из материнского организма, а, если будущая мама не получает достаточно кальция с пищей, то он изымается из собственных тканей женщины. В течение жизни человека этот минерал все время вымывается из костной ткани и вновь поступает в нее. Но, по достижении человеком сорокалетнего возраста, деминерализация костной ткани становится более интенсивной, чем восстановление ее структуры.
Женщины болеют остеопорозом вчетверо чаще, чем мужчины. Наиболее рискованным периодом в жизни женщин является постклимактерический, в течение которого критически падает уровень эстрогенов. Эти половые гормоны замедляют вымывание из костей солей кальция, а снижение их уровня соответственно ускоряет декальцинацию. Кости теряют плотность, истончаются – как следствие – становятся хрупкими. Это и есть остеопороз.
Эта болезнь поражает все кости организма, но чаще всего встречаются патологические изменения в позвоночнике, бедренных костях и костях предплечий, то есть тех, которые находятся под наибольшей нагрузкой и в чьем строении больший процент губчатого вещества. Остеопороз позвоночника угрожает спонтанными переломами позвонков, особенно это касается людей, страдающих избыточным весом. Такого рода травмы могут привести к парализации, поэтому начинать лечение остеопороза следует именно с костей позвоночника. Это заболевание провоцируют курение, злоупотребление алкогольными напитками, гиподинамия, неполноценное питание. Также исследователи все больше склоняются к выводу о решающей роли наследственной предрасположенности в этиологии остеопороза. Также к факторам риска относятся переломы в анамнезе, позднее (после достижения пятнадцатилетнего возраста) начало менструаций, хрупкое телосложение, длительная лактация, бесплодие, ранний (до достижения пятидесяти лет) климакс.
Симптоматика остеопороза
Поскольку остеопороз позвоночника приводит к уплощению межпозвоночных дисков, и разрыхлению тел позвонков, то рост больного начинает снижаться. Деформация позвоночника вызывает появление болей и чувства усталости в спине, тяжесть между лопатками, частые переломы, как результат незначительных ушибов, не ярко выраженные боли в нижних отделах позвоночника и голеностопном суставе также служат поводом к более тщательному обследованию.
В случае игнорирования больным либо лечащим врачом приведенных выше признаков, остеопороз позвоночника прогрессирует дальше, приводя к, все большей, деструкции костей. Этому этапу заболевания свойственны:
1) Сильные боли в спиненосящие периодический характер и возникающие как следствие деформации нескольких расположенных рядом друг с другом позвонков с последующим сдавливанием ними нервных волокон;
2) Ухудшение осанки, связанное с неравномерной деформацией костной ткани в позвонках, с преимущественным поражением передних отделов;
3) Медленное снижение роста, — в среднем на 5 см;
4) Появлением «горба аристократки», который развивается по причине поражения VIII — X позвонков грудного отдела.
Дифференциальная диагностика остеопороза позвоночника от других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Она проводится со следующими патологиями:
1) Остеомаляция. Для нее характерна размытость границы между губчатым веществом и корковым и отсутствие структурированности костей на рентгенологическом снимке.
2) Костно-суставной туберкулёз. Это заболевание можно отличить по наличию в материале трепанобиопсии его возбудителей, увеличению в результатах общего анализа крови количества лейкоцитов и СОЭ, появлению в результатах биохимического анализа крови С-реактивного белка в больших количествах.
3) Метастазы опухолей. Их можно выявить при помощи сцинтиграфии, рентгенологическом исследовании, МРТ и компьютерной томографии. Следует заметить, что рентгенологическое обследование может не выявить метастатического очага на ранних этапах его развития.
Поскольку остеопороз позвоночника способен привести к различным многочисленным осложнениям, то за медицинской помощью следует обращаться незамедлительно, чтобы сохранить кости здоровыми и прочными еще на много лет.
Методики лечения остеопороза позвоночника
Поскольку причины развития этого заболевания в мужском и женском организмах отличаются, то и лечение должно быть дифференцированным. Но есть и несколько общих принципов:
1) Лечение проводит ортопед, а в случае его отсутствия – хирург, либо травматолог (а в лечении отдаленных последствий данного заболевания, эти специалисты должны привлекаться к лечению совместно с ортопедом).
2) Массаж.
3) Лечебная физкультура;
4) Прием комплексных препаратов кальция с витамином D3;
5) Ношение специальных корсетов;
6) Прием ингибиторов резорбции тканей (также называемых бифосфаты) – препаратов, которые замедляют процессы декальцинации костной ткани, к примеру «Бонвива» либо «Акласта».
7) Анаболические препараты, способные простимулировать образование костной ткани;
8) На ранних стадиях заболевания, а также в виде одного из профилактических методов подойдет диетотерапия, отвечающая целому набору требований, основными из которых являются:
А) Принимать в пищу следует те продукты, в которых больше всего содержится фосфора, солей кальция, а также витамина D;
Б) Следует выдерживать баланс между содержанием в еде фосфора и кальция, содержание последнего должно быть в два раза выше;
В) Пища должна быть богата белками;
Г) В еде должно быть достаточно солей натрия.
Кроме перечисленных выше пунктов, которые подходят всем больным, вне зависимости от половой принадлежности, для женщин существуют свои специфические методы. В таких случаях к лечению подключаются гинекологи.
Поскольку на определенном этапе жизнедеятельности женского организма, в нем начинаются перебои с выработкой половых гормонов эстрогенов, то врачи дополнительно назначают прохождение цикла гормонотерапии. Препараты и их дозировка зависит от того, в какой именно фазе климактерического периода находится больная, от наличия у нее матки, а также от ее возраста. Гормонотерапия противопоказана при тромбофлебитах, онкологических заболеваниях яичников и матки, заболеваниях печени и почек, кровотечениях из матки, а также при сахарном диабете, протекающем в тяжелой форме.
Методы профилактики остеопороза
Главное – вести активную и здоровую жизнь, а также заниматься спортом. По наблюдениям некоторых ученых, кости той конечности спортсмена, которая выполняет функцию толчка либо броска, как правило, более прочны (к примеру, у метателей ядра или копья это кости рук, а у прыгунов – кости той ноги, с которой спортсмен делает толчок). Это происходит самопроизвольно, как защитная реакция организма на повышенную нагрузку. Кроме того, такое поведение – гарантия избегнуть ожирения, а вместе с ним и компрессионных переломов позвоночника при остеопорозе. Не менее важно, чем занятия физкультурой и спортом, — правильно сбалансированное питание, содержащее достаточное количество солей кальция и витамина D3 (в него следует обязательно включить хлеб, выпеченный из грубо перемолотой муки, различные орехи, зелень, свежее молоко и разнообразные молочные продукты). Для увеличения темпов минерализации костной ткани, можно принимать комплексные лекарственные препараты, ведь в них в оптимальном соотношении включены и микроэлементы и витамины.