Четверг, 03.07.2025, 15:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Июль » 31 » Остеопороз показатели. Остеопороз: как часто необходимо обследоваться?
04:42

Остеопороз показатели. Остеопороз: как часто необходимо обследоваться?





остеопороз показатели

Остеопороз: как часто необходимо обследоваться?

Остеопороз: как часто необходимо обследоваться?Здоровье

Как известно, медицинское обследование плотности костной ткани является одним из важных моментов борьбы с таким заболеванием, как остеопороз – об этом мы не раз писали на страницах нашего сайта. Однако, согласно последним исследованиям, многие женщины чересчур часто проходят подобное исследование, в основном, следуя рекомендациям лечащего врача. Действительно, пожилые женщины находятся в группе риска по остеопорозу – заболевание, которое может привести к переломам костей. И чтобы проследить, как меняется плотность костной ткани с течением времени, многие доктора рекомендуют своим пациентам проходить раз в два года анализ на минеральную плотность костной ткани. В то же время, последние исследования демонстрируют, что такие проверки можно осуществлять гораздо реже, без риска упустить момент развития болезни.

В частности, одно из последних исследований, результаты которого были опубликованы в авторитетном научном европейском издании под названием "Новый английский медицинский журнал" (New England Journal of Medicine) , показало, что женщинам, у которых тест на минеральную плотность костной ткани не выявил каких-либо серьезных отклонений от нормы, нет необходимости повторять данный анализ в ближайшие 15 лет! Ученые, проводившие данное исследование, поставили перед собой сложный вопрос, который часто встает перед докторами, занимающимися проблемой остеопороза. Для оценки минеральной плотности костной ткани ученые использовали специальную шкалу, по которой они сравнивали плотность костей пациентов, страдающих от остеопороза, с плотностью костей здоровых взрослых людей. По данной шкале показатель, указывающий на наличие остеопороза (так называемый Т-показатель), имеет отрицательное значение около -2,5 или меньше. Людям, у которых тест на минеральную плотность костной ткани зафиксировал однажды такой показатель, назначались определенные медицинские препараты для лечения остеопороза. Также такие пациенты вынуждены регулярно проходить подобный тест раз в два года. Но есть ли необходимость делать то же самое тем женщинам, у которых этот Т-показатель несколько выше, чем -2,5?

Исследования ученых помогут сэкономить пациентам уйму денег

В исследовании, о котором идет речь в данной статье, специалисты из Университета Северной Калифорнии (University of North Carolina) проанализировали данные о пациентках, у которых Т-показатель был выше, чем -2,5. Ученые пытались выяснить, как развивается болезнь у таких пациентов, чтобы выявить необходимую частоту прохождения анализа на определение минеральной плотности костной ткани. Для этого специалисты пытались выявить первые признаки утончения костной ткани. Ученые начали с того, что собрали показатели по обострению симптомов других заболеваний – болезни молочной железы, развития рака толстой кишки и рака шейки матки. Команда специалистов, основываясь на данных, полученных в результате многочисленных исследований, выявила так называемое правило 10-ти процентов. Речь идет о том, что лишь у 10-ти процентов из общего числа женщин, которые проходили регулярное обследование на выявление ухудшений того или иного заболевания, такое ухудшение действительно фиксировалось.

Ученые применили этот же критерий по отношению к пяти тысячам женщин старше 67-ми лет, исключив из их числа тех, у которых Т-показатель указывал на явное наличие остеопороза (то есть, тех, у кого он был -2,5 или ниже). Оставшихся женщин ученые разделили на три группы по степени риска: в первую группу вошли женщины, у которых риск развития остеопороза был выше всего, так как Т-показатель колебался в пределах между -2,49 и -2,0. Во вторую группу вошли женщины, у которых наблюдалась средняя степень риска развития остеопороза, и Т-показатель варьировался в пределах от -1,99 и до -1,5. И, наконец, у контингента с наименьшим риском развития остеопороза Т-показатель был равен -1,49 и выше.

Женщинам из первой группы риска требовалось наиболее частое обследование на предмет определения минеральной плотности костной ткани – и это неудивительно. Оказалось, что это количество женщин примерно соответствует тому самому правилу 10-ти процентов. Для таких пациентов интервал между анализами на определение плотности костной ткани должен, по мнению специалистов, составлять примерно один год – этого будет вполне достаточно, чтобы проследить тенденцию развития заболевания, и, в случае необходимости, предпринять все меры для предотвращения переломов. Для женщин, входящих во вторую группу риска, анализ на минеральную плотность костной ткани должен осуществляться, по мнению исследователей, примерно, раз в пять лет. И, наконец, для тех женщин, у которых Т-показатель был выше всего, достаточно одной проверки в 15 лет.

Руководитель исследования, доктор Маргарет Гоурлэй (Margaret Gourlay) заявила буквально следующее: "Мы не ожидали столь большой разницы. Результаты исследования говорят нам о необходимости индивидуального подхода к этому вопросу. У женщин из группы повышенного риска Т-показатель настолько ниже аналогичного показателя, чем у женщин из группы пониженного риска, что первым необходимо проходить обследование на минеральную плотность костей гораздо чаще".

Результаты исследования представляются специалистам весьма значимыми, так как они позволят значительно сузить круг пациентов, входящих в так называемую группу риска по остеопорозу. В свою очередь, это поможет сэкономить значительные средства тем пациентам, которым нет необходимости проходить так часто дорогостоящий анализ на определение плотности костной ткани. Впрочем, это дело будущего, так как данную систему еще придется прививать всем лечащим докторам. К тому же, необходимо изучить все сопутствующие факторы, для того чтобы учитывать их при назначении обследования на минеральную плотность костной ткани. Это позволит довольно точно выявлять тех пациентов, кому необходимо делать этот анализ чаще других.

Оставить комментарий


Источник: www.infoniac.ru
Просмотров: 263 | Добавил: inglept | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz