Остеопороз – болезнь приводящая к истончению и ослаблению костной ткани, обычно развивается у людей в зрелом возрасте, но диагностируется у женщин чаще, чем у мужчин. Она обусловлена нехваткой кальция в рационе, дефицитом витамина , недостаточной физической активностью, гормональными изменениями и другими причинами.
При остеопорозе кости становятся настолько хрупкими, что малейший удар может привести к перелому. Излишне говорить, что это не только снижает качество жизни, но и может сделать человека полностью зависимым от окружающих.
Однако врачи не считают остеопороз неизбежным заболеванием и подчеркивают, что каждый может своевременно предпринять шага для его профилактики.
Не увлекайтесь жесткими диетами, которые ослабляют кости, так как лишены основных питательных веществ. Пища должна быть здоровой и разнообразной – это залог того, что до тридцатилетнего возраста костная ткань получит все необходимые вещества, достигнет оптимальной массы и сохранится в дальнейшем.
Ведите активный образ жизни. Для укрепления костей нужно делать от 5 до 10 тысяч шагов в день, причем чем меньше вес, тем больше следует ходить. Это объясняется тем, что худые люди в большей степени склонны к развитию остеопороза. Очень полезны регулярные занятия спортом и выполнение упражнений, связанных с нагрузкой на кости (ходьба, бег).
Откажитесь от сигарет. Курение отрицательно влияет на функцию клеток, участвующих в построении костной ткани, и повышает риск развития остеопороза.

Ограничьте потребление алкогольных напитков – человек, выпивающий более трех порций алкоголя в день, увеличивает вероятность развития болезни.
Поддерживайте нормальный уровень витамина D, который вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Страх перед развитием рака кожи и проведение многих часов в закрытых помещениях приводит к тому, что у значительной части населения возникает нехватка этого витамина. В результате повышается риск переломов.
Посоветуйтесь в врачом и выберите оптимальный для себя способ повышения содержания витамина D – это может быть прием пищевой добавки, умеренное пребывание на солнце в утренние и вечерние часы, включение в рацион продуктов, богатых витамином D – сливочного масла, сметаны, говяжьей печени, морской рыбы.