Четверг, 03.07.2025, 10:24
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Остеопороз лекарственные препараты. Профилактика остеопороза – восстановление костей без лекарств
04:21

Остеопороз лекарственные препараты. Профилактика остеопороза – восстановление костей без лекарств





остеопороз лекарственные препараты

Профилактика остеопороза – восстановление костей без лекарств

10.01.2013

Прежде чем говорить о профилактике остеопороза, назовем несколько самых распространенных причин болезни костей. Одним из существенных факто­ров риска остеопороза у женщин яв­ляется длительное применение гор­мональных кортикостероидных ле­карственных препаратов, таких как преднизолон и гидрокортизон, до­вольно часто назначаемых для лече­ния астмы и артрита. Помогая спра­виться с тяжелыми заболеваниями, кортикостероиды, к сожалению, “обкрадывают” кости.

Признаком пониженной плотно­сти, а значит, и прочности костей может быть перелом в результате незначительной травмы, например при падении на обледеневшем тро­туаре.

Раннее снижение полового вле­чения, если оно обусловлено умень­шением выработки мужского поло­вого гормона тестостерона, тоже яв­ляется важным фактором риска ос­теопороза.

Не менее серьезные факторы риска — увлечение крепкими алко­гольными напитками и курение. Их связь с уменьшением плотности ко­стей доказана многими исследова­ниями.

Следует также обратить внима­ние на появление боли в спине, уменьшение роста и появление за­метной сутулости. Это может быть следствием микротрещин и микро­переломов позвоночника в резуль­тате остеопороза.

Важные моменты в профилактика остеопороза

Задача врача — остановить разрушительный про­цесс в костях и, насколько возмож­но, укрепить их. Кроме лекарств, назна­чаемых врачом, в лечение остеопо­роза входят физические упражнения и некоторые изменения в питании.

Доказано, что кальций и витамин D играют важную роль в предотвращении переломов костей. Основные пищевые источники кальция — мо­лочные продукты. С пищей при доПрофилактика остеопорозастаточном потреблении молочных продуктов можно получить пример­но 800 мг кальция, остальное коли­чество необходимо добирать в виде пищевых добавок. Восполнение в организме кальция – первостепенная задача в профилактике остеопороза.

Образованию витамина D в коже помогают сол­нечные лучи. Поэтому очень важно в зимнее время выходить на прогулку в солнечный день.

Кальций действует в организме вместе с магнием, активизируя био­химические реакции при формиро­вании костной ткани (суточная доза — 750 мг магния на 1500 мг каль­ция).

Для формирования каркаса кос­тей, на который откладываются ми­неральные соли, необходимо при­нимать 5 мг фолиевой кислоты и 50 мг витаминов группы В.

При дефиците витамина К из организма выводится большое количество калия. Дефицит витамина К возникает при дисбактериозе, ко­торый бывает следствием длитель­ного или частого лечения антибио­тиками, что приводит к уничтоже­нию полезных бактерий, вырабаты­вающих витамин К в толстом кишеч­нике. Йогурт, кефир и другие кисло­молочные продукты, а при необхо­димости и препараты типа бифидумбактерина восстанавливают нормальную микрофлору кишечни­ка и таким образом ликвидируют дефицит витамина К.

В боль­ших дозах алкоголь снижает содер­жание в организме мужчины тестос­терона, а это, в свою очередь, отри­цательно влияет на прочность кос­тей. Допустимая норма для тех, кто хочет избежать костной патологии, — не более 50 мл (двух рюмок) крепкого алкогольного напитка в день. Если же остеопороз уже обна­ружен, то надо отказаться от регу­лярного потребления алкоголя.

Никотин мешает ус­ваивать кальций. Кроме того, по не­которым данным, потребление та­бака повреждает костные клетки и тормозит регенерацию и рост кос­тей.

Эти продукты выводят кальций из организма. Если у вас об­наружен остеопороз, откажитесь от напитков с кофеином (кофе, “кока- колы” и т.п.), пейте некрепкий чай и старайтесь есть меньше сладостей.

Правильное питание для здоровья костей

Избегайте жирной пищи. Большое количество жиров в пи­ще препятствует нормальному вса­сыванию кальция в кишечнике. Жиры связывают кальций, образуя с ним соединения, которые не могут усво­иться и выводятся из организма. Увеличьте долю овощей и фруктов в рационе. Исследования показывают, что у людей, отдающих предпочтение овощам и фруктам, более прочные кости. Экспериментально были по­лучены такие данные: каждое до­полнительное овощное или фрукто­вое блюдо, сырой фрукт или овощ повышают плотность бедренной кости женщины примерно на 1%. А это приводит к снижению риска перело­ма на 5%. Особое предпочтение следует отдавать капусте, салату, шпинату, сельдерею и другим зеленым листовым овощам, богатым ви­тамином К. Летом ешьте побольше ягод.

Активный образ жизни для предотврещения остеопороза

Без активной физической на­грузки кости “спят”. Но какую на­грузку можно считать необходимой и достаточной?Профилактика остеопороза

Многие специалисты рекомен­дуют посвящать занятиям спортом не менее пяти дней и неделю. Час ходьбы с элементами бега и 30 ми­нут упражнений с штилями — хо­роший комплекс для укрепления ко­стей. Но важно соблюдать одно ус­ловие: тренировки не долж­ны вызывать сильной уста­лости и приводить к сниже­нию веса (если он нормаль­ный).

Недавно американские ученые исследовали влия­ние различных видов физи­ческой нагрузки на укреп­ление костей. Было уста­новлено, что быстрый бег и бег трусцой в три раза эф­фективнее для повышения прочности костей, чем лю­бые другие тренировки, на­пример ходьба, велосипед, лыжи, плавание. Дело в том, что при беге во время удара стопой о землю про­исходит сотрясение кос­ти, симулирующее про­ходящие в них обменные процессы.

Это не означает, что пешие прогулки бесполез­ны. Тем, кто не может зани­маться бегом, не стоит от­казываться от активной ходьбы. Достаточно пробе­жать трусцой хотя бы одну минуту в середине пешей прогулки, чтобы послать сигнал костям о необходимости на­ращивать массу. Необходимо задать костям нагрузку, отличную от той, которую они ис­пытывают обычно. Начать можно с 10-15-секундной пробежки, а за­тем постепенно увеличивать ее продолжительность. Вместо бега можно заниматься прыжками (на­пример, через скакалку) или быст­рыми танцами. При этих активных движениях кости тоже испытывают микроудары. Помните, что движение продлит молодость!

Если остеопороз уже развился, то все перечисленные меры необхо­димо дополнить приемом медика­ментов, помогающих не только за­тормозить потерю костной массы, но и значительно повысить ее плот­ность. Тут уже безлекарственной профилактикой остеопороза не обойтись. Врач подберет вам соответствующее лечение.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!



Источник: kraso1000.ru
Просмотров: 225 | Добавил: inglept | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz